+7 (495) 380-37-34
info@biocompact.ru
г. Москва,
пр-т Мира, д. 101
Заказать звонок

Очистка сточных вод молочных заводов

Значительное количество молокозаводов в РФ было возведено и введено в эксплуатацию ещё во времена СССР. Они выпускали узкий ассортимент продукции, изготавливающейся в строгом соответствии с ГОСТ. На данный момент разнообразие продукции, выпускаемой современными предприятиями молочной промышленности поражает воображение. Выпуск молочных продуктов по современным разработанным ТУ, совместно с использованием в качестве исходного сырья натурального молока позволяет применять растительные масла, транс-жиры, различные пищевые добавки (эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, красители и т.д.). Кроме того, для обработки технологического оборудования, помещений и тары используются современные синтетические моющие средства. Что в совокупности привело к существенному изменению характеристики стоков, в которых наблюдаются составляющие ранее не встречаемые, но не позволяющие использовать старые технологии по обработке данных стоков, поскольку являются ингибиторами процессов очистки.

Очистка сточных вод молочного завода

В таблице приведены данные из справочника проектировщика от 1981г и показатели сточных вод современного молокозавода.

№ п/пПоказателиЕд.изм.Концентрации загрязнений
Данные справочникаФактические данные
1Взвешенные веществамг/л350800-1200
2Жирымг/лдо 100250-300
3БПК5мг/л12001700-2300
4ХПКмг/л14004100-4600
5Общий азотмг/л60115-150
6Фосфатымг/л825-110
7рН--4,2-4,5

Как видно, показатели современных стоков превышают справочные данные в 3-4 раза. Это необходимо учитывать при проектировании новых очистных сооружений или реконструкции существующих локальных установок по очистке данных стоков.

В 80х-90х годах прошлого века сыворотка от молочного производства сбрасывалась в производственную сеть канализации в крайне незначительном количестве, и она не влияла на технологический процесс очистки производственных сточных вод. В настоящее время ситуация изменилась в худшую для технологии обработки стоков сторону, поскольку сыворотка представляет собой несбалансированный по биогенному и химическому составу концентрат. Попадание такого концентрата в технологическую цепочку биологического блока локальных очистных сооружений приводит к негативным последствиям. Во-первых, начинаются процессы ингибирования и «шока фауны» активного ила, во-вторых, это приводит к изменению качественного и количественного состава активного ила (в частности, к возрастанию популяции крайне нежелательных нитчатых бактерий). В-третьих, к нарушению работы вторичных отстойников из-за ухудшения седиментационных свойств активного ила, что приводит к его резкому выносу из сооружений очистки и следовательно крайне плачевным результатам по очистке стока.

В основном молокозаводы «старой формации» оснащались стандартной системой очистки сточных вод, которая по сути своей ни чем не отличается от систем по очистке стандартных хозяйственно-бытовых сточных вод (первичный отстойник - аэротенк продленной аэрации (14-16ч) - вторичных отстойник). Данная технология не предполагает обработку такого «богатого» по количественному и качественному содержанию стока, и в результате залпового сброса накопившейся молочной сыворотки, очистные сооружения просто выходят из строя, т.к. в них гибнет вся флора активного ила, с последующим выносом отмерших бактерий из сооружений.

Решением данной проблемы может служить промежуточная накопительная емкость, откуда сыворотка будет подаваться в очистные сооружения постоянным усредненным расходом. Это позволит обеспечить более стабильную работу очистных сооружений без критических ситуаций по нагрузке на ил, а также избежать необходимости капитальной реконструкции станции очистки.

На стадии проектирования локальных очистных сооружений (ЛОС) для молочного производства крайне важно учесть специфику стока. Качественный и количественный состав сточных вод от молокозаводов увеличился в разы по отношению к справочным данным 80-х годов. Следовательно того набора оборудования, который устанавливался на старых производствах недостаточно, в силу ограниченной окислительной мощности. Для решения данной проблемы необходимо решить следующие вопросы:

  1. Усреднить сток по концентрациям и расходу;
  2. Установить промежуточный флотационный блок с периферийным оборудованием;
  3. Произвести реконструкцию существующей технологической цепочки;
  4. Установить дополнительный блок доочистки и обеззараживания.

Остановимся на каждом вопросе отдельно.

Усреднение стока необходимо для того чтобы система очистки сточных вод не имела залповых или шоковых поступлений как по концентрациям так и по расходу производственных сточных вод.

Применение флотатора позволяет адаптировать сточные воды под возможности их очистки на биологическом цикле очистных сооружений. Эффективность обработки стока во флотаторе представлена в таблице.

№ п/пПоказателиЕд.изм.Сточные воды перед флотаторомСточные воды после флотатораЭффективность,%
1Взвешенные веществамг/л238076668
2Жирымг/л3458874
3БПК5мг/л9460422055
4ХПКмг/л17800690061
5Азот аммонийных солеймг/л2717,436
6Фосфатымг/л16,42,38,6
7рН-4,136,2-
8Общее железомг/л11,66,1647
9Сухой остатокмг/л158311122129
10СПАВанмг/л0,9760,84713

Реконструкция позволяет увеличить окислительную мощность, путем перегруппировки и зонированию аэрационного бассейна, применения современных систем аэрации, модернизации перемешивающих устройств, систем рециркуляции активного ила.

Установка реакторов доочистки и узла УФ-обеззараживания позволяет убрать остаточные следы загрязняющих веществ перед сбросом очищенных сточных вод  в водоём рыбо-хозяйственного назначения.

Все эти технологические решения применены в линейке станций по очистке промышленных сточных вод ООО «Биокомпакт» для предприятий молочной отрасли. Наши профессиональные знания, опыт и оборудование помогут Вам в решении проблем по обработке промышленных стоков Вашего предприятия.